為何體味有香有臭?皮膚科專家給答案 做到這幾點你能更好聞



博客來網路書局博客來網路書店









▲流汗示意圖。(圖/視覺中國)

生活中心/綜合報導

在擁擠的大眾運輸上,總會不可避免地與其他人近距離接觸,以及聞到別人身上散發出來的體味。每個人體味都不同,但為何有的人是「體香」,有的人卻是「體臭」?如何才能讓體味好聞一點?陸媒《生命時報》引述皮膚科專家說法,針對上述問題給出答案,也提醒大家身體氣味的變化有時暗示健康出了問題。

根據《生命時報》報導,北京大學第一醫院皮膚科主任醫師楊淑霞指出,體味是一種「綜合氣體」,主要有幾個來源,像是汗液、皮脂、角質等自身或被細菌分解後的味道,攝取的食物、藥物、重金屬等產生的味道,從呼吸道、汗液、尿液中散發出來後的味道,代謝異常或系統性疾病產生的味道,身體清潔用品、化妝品、以及衣物上的味道等。

▲洗澡示意圖。(圖/達志影像)

專家說,不同來源的氣味混在一起,形成一個人獨特的體味,體味可以是難聞的、令人不愉快的,也可以是令人愉悅的,而那些使人愉悅的體味通常被稱為「體香」。

不過,不同的人對相同的體味可能產生不同的體驗。專家表示,例如頂泌汗腺(大汗腺)分泌的汗液中含有激素;成年男性的汗液含有雄烯酮和雄烯醇,這兩種激素是臭的,但對於異性來說是有吸引力的;反之,成年女性的頂泌汗腺汗液中的激素也對男性有吸引力。

關於「體臭」,對普通人影響最多的是腋臭和腳臭。專家說,腋臭主要是受大汗腺的影響,大汗腺位於腋下、肛門周圍、外陰等部位,它分泌的汗液含有蛋白質、碳水化合物和脂類,在體表被定殖的細菌分解而產生味道,多是難聞的,稱為腋臭或狐臭,「這種異味和大汗腺的功能相關,在青春期後發生,有一定的遺傳性。」至於腳臭,主要受外泌汗腺(小汗腺)的影響,局部多汗,皮膚的最外層角質浸泡在汗液內,被定殖的細菌分解,產生異味。

▲流汗示意圖。(圖/視覺中國)

專家指出,身體氣味的變化有時暗示健康出了問題,像是有「氨味」就要警惕肝衰和腎衰,「酮臭(丙酮)、爛蘋果味」則要當心糖尿病酮症,而「魚腥味」可能是三甲基胺尿症;另外,牙齦炎、鼻腔內的感染、消化功能不良等,也可從口鼻中發出異味。

雖然每個人的體味不同,但做到幾個原則可以讓自己的體味更好聞。專家建議,汗液分泌受溫度、運動、情緒、食物、藥物、疾病狀態等影響,可以適當調整生活方式,保持身體健康,必要時使用止汗劑,减少汗液分泌;及時適度清潔,避免汗液在體表的駐留,减少體表的細菌量;選擇寬鬆、透氣的衣物,有利於汗液的蒸發和引流,並及時換洗衣物;學會正確刷牙和使用牙線,减少牙齦炎的發生。



★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!


博客來★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!







33F08A2785703747

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR