大愛教師助特教生獨立 從慘吃發霉麵包到千里獨輪環島 - 生活

黃昆輝教授教育基金會寶佳教育大愛獎頒獎典禮8日舉行,基金會董事長黃昆輝(前排左三)、教育部長葉俊榮(前排右三)、前教育部長郭為藩(前排中)、前教育部長吳清基(前排左二)與大愛教師博客來網路書局合影留念。(記者簡榮豐攝)

2018-12-08 20:29博客來

〔記者吳柏軒/台北報導〕為了向無私大愛的教師致敬,黃昆輝教授教育基金會今頒發「寶佳大愛獎」感激十名擁抱弱勢、接納叛逆的國、高中教師,如教師林示安花十年協助特教生獨立,成功讓其完成獨輪車千里環島壯舉,無私奉獻實現教育價值。

該獎今年舉辦第二屆,下午舉辦頒獎典禮,該基金會董事長黃昆輝表示,感動有許多大愛教師無私、無差別的慈悲心,擁抱他人眼中的頭痛或不可愛的孩子,幫助長期身心障礙、叛逆徬徨、背負困苦壓力等學生,透過企業贊助設立寶佳大愛獎來鼓勵得主。

教育部長葉俊榮也到場頒獎鼓勵得獎教師,他認為教育是社會基石,也看見教師替孩子奉獻,發揮愛、熱忱與專業,高興與感佩,也認為特殊教育隨人權內涵越來越完整,強調教育需要用高規格來經營;前教育部長吳清基亦到場致詞,認為教育是人類希望工程,相信愛可感化每個人,從這些教師的事蹟中,永不放棄孩子,無怨無悔付出,看見教育的希望。

今年得獎者中,不乏許多感人事蹟,如台中特教學校老師林示安任教15年,熱忱對待特殊學生,並努力挖掘其潛能,更輔導一位中度智障的孩子小倫,其需要姐姐照顧,曾吃發霉麵包、用海苔當午餐等,自己不捨便提供協助,看小倫沒自信,更鼓勵其加入獨輪車隊,安排訓練等,最後讓小倫成功騎獨輪環島,也漸漸明白自己可以做很多事,對未來有了希望。

而羅東高級商職的老師許絹屏任教27年,認為正確價值觀是教學目標,更不放棄每個孩子,認為教師的功能不只教書,還要「教人」,沒有問題學生,只有學生問題,鍥而不捨地針對高關懷孩子舉辦活動,改善偏差行為,舉辦夏令營,幫助其找到目標,也印象中透過肯定,把一名叫阿培的孩子,從留級5年、成績班級倒數第二,引導最後成了羅東優秀青年。

相關影音

博客來網路書店

6D66E517CA1F5C82

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR