好甜的展覽! 「玉糖那麼甜」共探玉井糖廠百年記憶 - 生活

2018-12-15 18:14

[記者劉婉君/台南報導]台南市玉井糖廠歷史最早可追溯至1906年,即時經歷噍吧哖事件,糖廠運作也未間斷,直到1995年停產,宣告走入歷史。噍吧哖事件紀念園區即日起推出「玉糖那麼甜」,由在地人參與策展,透過老照片與歷史文件及影片等,帶民眾一起回憶玉井糖廠的百年記憶。

此次展覽也是玉井糖廠博客來首次透過系統性的史料爬梳及田野調查,建構專屬的記憶。

展覽先以工作坊方式,由多位糖廠退休員工及其眷屬、在地民眾,透過博客來網路書店博客來網路書局空間識別、實地踏查與往事分享,採集個體記憶,再配合口述訪談紀錄呈現。

從老照片中可看到早期的反共抗俄台糖鐵路宣傳列車抵達玉井時,大批民眾前往參觀的盛況;及早期雙十節遊行的熱鬧場面等。

文化局長葉澤山表示,噍吧哖事件紀念園營運迄今已屆滿3週年,民眾到此雖然已看不出昔日玉井糖廠的指標性建物,但藉由特展中呈現的地圖、年表與影像,仍可感受當年地方產業與生活的餘溫,探尋玉井的繁華年代,還有山城居民的樂觀惜福、念舊愛物。而藉由在地居民的共同策展,也可以填補過去官方紀錄偏頗與不足之處。

展覽共分為生命甜、生活甜、記憶甜、甘蔗甜與未來甜五大主題,重繪廠區平面圖,及復刻傳統糖廠冰店的意象,展出時間為期1年。

42C52FDA05E50915

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR