清華總裁班開餐廳破產還欠1,355萬 清華這樣回應

華清緣餐廳在大眾點評網上的頁面。香港01新聞
分享
北京市淀海法院日前發布一則案件,34名清華總裁班的同學眾籌人民幣680萬元,開了一家餐廳,結果3年持續虧損,最終不僅破產,還欠下人民幣300多萬元(新台幣1,355萬元),以及100多名客戶辦理的充值卡費未退款。

「清華總裁班開餐廳破產」成為微博上的熱議話題,引起6.6萬人討論、1.1億閱讀,網友紛紛表示:「三個和尚沒水喝,何況34個?」「眾籌是一個成功的商業模式嗎?看來要為商學院的反面教材了……」「建議這批總裁畢業博客來網路書局後原單位降級為總監……」。

清華大學繼續教育學院管理培訓部表示,清華大學繼續教育學院的確有針對企業高管的培訓、研修項目,但是對外招生時不會用「總裁班」的說法,專案名字中也不會使用「總裁」等字眼,「清華大學對立項的要求很嚴格,這種做法是不允許的。」

北京日報、法制晚報、每日經濟新聞、中國基金報報導,儘管海淀法院網沒有點出餐廳的名字,但搜索發現,這家經營不善的主題餐廳叫做「華清緣」,百度百科詞條顯示,華清緣(北京)餐飲股份有限公司,由31名清華總裁發展促進會(「清促會」)會員以股權眾籌的形式發起創立。

2015年1月,華清緣主題餐廳開張時,「清華總裁發展促進會」的官網發文介紹了當時的盛況:「來自各地的150多名領導、嘉賓、股東、同學和合作機構代表共同見證了這個重要時刻。」「餐廳位於海澱區雙清路88號華源世紀商務樓三層,距離清華東門和清華科技園僅100公尺。餐廳經營面積1166平米,擁有餐位216個,內設9個大小豪華包房,一個容納100多人的宴會大廳,及一個飲茶休閒,舉辦展覽及沙龍的展廳。」

官網資料顯示,「清促會」於2012年3月14日在北京正式成立,接受清華大學職業經理訓練中心(注:由清華大學繼續教育學院管理)的指導,旗下有投融資、房地產、醫療健康、文化旅遊、紡織服裝等多個專業和產業合作委員會。

不過2017年11月以後,大眾點評網上就已經無人再對該餐廳進行點評。

在網路上查詢清華總裁班,見到不少以「清華大學總裁班」為名的專案招生資訊,在一個名為「清華大學高級總裁研修班招生資訊網」中,最近正在招錄的「物流與供應鏈總裁高級研修班」專案,招生對象是物流企業、電商、製造業董事長、總經理、高管,要求具備「專科以上學歷,5年以上管理工作經驗」。

該項目每兩個月集中面授3天,共12次課程,學制兩年,總計36天,學費一人人民幣6.8萬元,不包含食宿行等費用。

在另一個名為「清華大學總裁培訓網」的網站上,研修班涉及專業方向包羅萬象:從行銷管理到人力資源,從國學文化到女性素養,多達數十個招生項目,學費最便宜的也要近人民幣2萬元,最貴的甚至高達人民幣79.8萬元。

致電「清華總裁培訓網」招生諮詢電話,負責人表示他們不屬於清華大學任何一個學院,是獨立的機構,不過「來授課的都是清華大學的教授。」,至於報名者自身的條件則十分寬鬆,並不需要真的是「總裁」或企業高管,甚至不需要一定的工作履歷,「很多人都是沖經營人脈來的」。
北京法院官網截圖
分享


396CFD869C8A78E2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR