二結王公廟「神轎過火」 信眾勇踩萬斤熾熱木炭 - 生活



博客來網路書局



百餘人今扛著神轎、拿著神器、令旗過火。(記者林敬倫攝)

2018-12-21 18:49

[記者林敬倫/宜蘭報導]主祀「古公三王」的宜蘭縣二結王公廟,14日舉辦的二結王公文化節,於今日「王公生」,上演重頭戲「神轎過火」儀式,廟方備妥1萬1000台斤紅木炭,讓扛轎信眾、神職人員赤腳踩過炭火除厄運,堪稱全國最盛大傳統宗教過火儀式。二結王公廟指出,今年儀式多了名傳承乩童,預計再2年就能出師,正式成為「王公代言人」。

二結王公廟過火儀式,已傳承百年,被登錄為宜蘭縣無形文化資產,並入選全國「宗教百景」;早期醫療不發達,地方居民都會到王公廟求藥籤、祈福,是大二結地區信仰中心。

但隨著時光推移,神尊難免染上不淨,因此在「王公生」,也就是農曆11月15日當天,廟方舉辦過火儀式,為神尊解厄、去霉運,且能夠永保神力。

神轎過火儀式參加者多為信眾或各地廟宇神職人員,參與前幾天必須淨身,木炭數量則神職人員「擲筊」決定。去年過火木炭量為1萬5000台斤,今年則略微減少為1萬1000台斤。今日的過火儀式,最特別的是儀式前的「捉童乩」,有別以往有2名乩童被神明附身,並主持科儀。

科儀結束後,廟方人員灑下鹽米為木炭降溫,確保過火者能安全通過,接著過火儀式就熱鬧展開,今年共有約百人,扛著神轎、拿著神器及令旗過火。儀式結束後,「鑽轎底求平安」緊接著登場,老老少少矮身鑽過王公神轎底下,祈求王公保佑平安順心、事事如意。

博客來網路書店二結王公廟董事長張明華說,由於第6代老乩童林坤智將退休,今年過火儀式必須要有人傳承,年約40歲、從事電機工作的王文生將接手,今年開始向林坤智拜師,預計2年後博客來就能正式出師,成為真正的「王公代言人」。

47D5454561809CE3

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR