假檢警詐騙更進階 婦人被騙2千萬房產

臺北市的陳姓婦人日前接獲假檢警詐騙,將列為人頭帳戶判處重刑,涉及洗錢,須「監管帳戶」2周時間,並稱待結案後「資金監管款項會再以國賠方式連同利息一併返還」,她嚇得依指示將名下2處房產典當,加上手邊現金,前後被騙了2千萬元,對方隨即消失,婦人才知被騙,趕緊報案。

刑事局指出,陳婦接到假冒健保局人員來電,表示健保卡將遭停卡,經查詢其重覆使用藥物及盜領健保補助費用計新臺幣3萬5,000元,聲稱若無此事可能資料被盜用,接著又接獲自稱楊警官的來電,要求陳姓婦人至超商按對方指示操作ATM匯出款項。

陳婦照假警官指示銷毀超商傳真公文及堅守偵查不公開,沒有向他人諮詢求援。

隔日,陳姓婦人在家中又接獲假檢察官來電,聲稱有筆詐騙款項可領回,並以「資金控管」為由,要求監管帳戶2周,陳親自交付3張提款卡給前來取件的詐騙集團,遭詐領19筆,新臺幣156萬元。

詐騙集團食髓知味,假冒檢察官聲稱要調查陳姓婦人名下不動產,指示婦人以投資名義,到當鋪將名下2處房子典當,並將典當所得新臺幣1000萬元及500萬元許以臨櫃匯款方式用美金匯至對方指定帳戶,陳匯款後,苦等不到簽結通知,才知道被騙。

刑事局分析,電話轉接給假警察、假檢察官後恐嚇被害人涉及刑案、人頭帳戶、詐欺共犯等,被害人心生恐懼下便容易失去判斷力,最後要求被害人匯款,現在更進階從詐取動產款項到騙取被害人典當不動產,再匯至指定帳戶。
刑事局分析假檢警詐騙手法。圖/刑事局提供
分享


F37597D071BEFD64

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR