海嘯來了「該救老婆還是媽媽」悲劇真實上演

印尼軍警24日在爪哇島西部萬丹省殘骸中搜尋海嘯受害者。法新社博客來網路書店
分享


沒有人想做這個抉擇:該救老婆,還是媽媽?

46歲印尼人亞侯(Udin Ahok)住在蘇門答臘島南部楠榜省海邊的威穆里村,22日就在無預警海嘯發生之前,他剛剛上床就寢,不料一面水牆沖進他家。

亞侯驚跳起來,奮力衝向已入睡的70歲母親和他的1歲兒子,但隨即看到妻子即將被漩渦吞沒。

亞侯猛力把妻子拉到安全處,兩人一起躲過這場火山運動引發的海嘯,但亞侯的母親和兒子最後都罹難,遺體在成堆的瓦礫殘骸下尋獲。

亞侯在避難所裡流著淚,對法新社記者說:「我沒時間救母親跟兒子,好愧疚,只能希望他們已經到了上帝身邊。」

【中央社/印尼南楠榜25日綜合外電報導】

先救媽媽,還是老婆?這項艱難抉擇在印尼這場慘烈大海嘯真實上演。印尼人阿霍克在事發一瞬間被迫做出沒人想要做出的決定,拯救老婆,還是70歲老母親和1歲兒子的命。

46歲的阿霍克(Udin Ahok)住在蘇門答臘島(Sumatra)沿岸的維穆利村(Way Muli),22日當晚,他才剛去睡覺,突然之間,一道水牆沖進家裡。

驚慌失措的阿霍克急忙找尋已睡著的母親和兒子,接著他看見妻子快要在漲高的水中滅頂。他過去將妻子拉到安全處,兩人躲過浩劫。印尼22日因火山爆發引發海嘯,奪走逾400條人命。

阿霍克的母親和兒子後來在一堆堆瓦礫堆中被發現,不幸喪命。

阿霍克在避難所流下淚說:「我沒有時間救我媽媽和兒子,我很悔恨。只希望他們能受到上帝照顧。」

維穆利村懷孕6個月的孕婦蘇莉斯提瓦提(Sulistiwati)遭大水沖倒,被鄰居救起。

蘇莉斯提瓦提說:「很幸運地,他看到我,並把我從海浪中拉起來。我們和其他人一起跑往高處。當時眼前一片漆黑,我不知道自己懷孕還能跑那麼快。我很害怕,我們等了好幾個小時,直到水消退。」

住在爪哇島的沙基(Saki)站在一片瓦礫堆中,這裡原本是桑柏查亞村(Sumber Jaya),沙基大嘆不知如何讓生活重回軌道。

60歲的沙基說:「我沒辦法重建,一切都沒了,我的衣物、錢財。我在家裡放了1900萬印尼盾(約新台幣4萬元)。」沙基什麼都沒了,只剩一頂白色穆斯林圓帽、一件T恤和一件紗籠。

桑柏查亞村另名居民62歲的伊斯梅爾(Ismail)回憶:「海嘯來襲時,突然就沒電了。我聽見像是博客來飛機飛過的巨大聲響。」

他說:「我拿手電筒照向大海,接著看見海浪。我趕緊奔向山丘上的森林。」

住在蘇門答臘島的45歲納索哈(Nasoha)說:「我的臉頰、手臂和耳朵都有傷。」

他說:「但我很感激,我們都還活著。」

8A5AC68E04DA833B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR