防疫跑輸地方 中央還耍嘴皮

新聞透視非洲豬瘟疫情防範刻不容緩,但兩岸關係惡化,地方與中央步調不一致,各部會之間配合似乎也「卡卡」,加上部分民間業者希望禁止廚餘養豬的意見未獲尊重,農委會也未加疏導,9日面臨豬農北上陳情抗議的窘境,可能會使這場防疫戰爭意外變成「廚餘內戰」,但小英政府還在忙口水戰,莫非還要被國人用選票再教訓一次才知道警惕?



修理新北 農委會被打臉

從去年8月初大陸發現非洲豬瘟的疫情後,政府一貫的態度就是責怪對方為禍首,反倒是藍營的新北市長侯友宜、高雄市長韓國瑜呼籲兩岸一起防疫。前天的災害應變中心會議,由於中央、地方步調不一,包括綠營執政的基隆、新竹市在內,竟有10餘縣市尚未成立應變中心。農委會還想藉此修理新北市,不料當場被打臉,原來新北去年11月早就成立應變中心,連演習日期都敲定了。

至於廚餘養豬的關鍵在於佔總數量僅約12%的黑毛豬,有業者堅持必須吃廚餘才能維持品種和肉質,於是形成廚餘、反廚餘之爭,但在防疫視同作戰的關頭,不應因少數人的堅持,讓國人面對更高的風險,如果真如農委會的盤算,要等疫情發生才禁止,那就來不及了。

步調不博客來一 廚餘恐爆內戰

對於無法立即禁止廚餘養豬,政府的說詞辭是因突然增加的大量廚餘無法去化,會造成環保的問題。事實上,環保署之前就已有廚餘發電的規畫,但目前只有台中市的生質能廚餘場接近完成,但還要3個月才能啟用,其他6個縣市的生質能廠則需2年左右,緊要關頭卻派不上用場。

即使國內對於非洲豬瘟鋪天蓋地的宣導,但仍有旅客入境時違規攜帶肉品被查獲,且主要來自大陸,對此農委會說,只能要求博客來網路書店國籍航空在班機上加強廣播,尚無其他方法可突破,其癥結恐怕還是兩岸關係漸行漸遠的緣故。

生化炸彈?諉過於事無補

政府一再宣示防疫如作戰,此時步步為營猶恐不及,不料,竟有政府發言人、綠營立委說,兩次死豬漂到金門是攻擊、是生化炸彈,非洲豬瘟的疫情日趨嚴峻,像這樣耍嘴皮子不僅於事無補,也會被看破手腳,被人民所唾棄!

博客來網路書局(中國時報)



AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR