美麗島民調/蘇貞昌滿意度30.6%比賴清德初上任少二成

美麗島最新民調,蘇貞昌滿意度僅30.6%,顯示蔡英文危機仍未解除。圖/報系資料照。
分享
民進黨九合一大選慘敗後,蘇貞昌接掌閣揆要重振氣勢。不過美麗島電子報最新國政民調顯示,民眾對蘇貞昌就任以來的整體施政滿意度僅30.6%,比賴清德當初上任時少了20%;不滿意度27.1%,也比賴清德、林全也多10個百分點左右。

九合一選後,蔡英文總統改變作風回應民意,網路人氣明顯回升,美麗島最新民調也顯示,民眾對蔡總統的信任度止跌回升,31.7%民眾表示信任,比上個月增加4.6個百分點,不信任度54.1%,比上月減少4.3個百分點。

美麗島電子報董事長吳子嘉表示,這顯示蔡總統的信任度暫時擺脫惡化,但整體仍處低檔。

吳子嘉指出,若以「政治立場」交叉分析,會發現泛綠民眾對蔡總統的信任度,從上月61.1%提升至本月70.6%;不信任度則是28.3%降低至21.2%。 立場中立、看人不看黨的選民中,對蔡滿意度從15.4%增至18.9%,不滿意度從65.9%降低至65.7%,幅度不多,但對經歷長時間一路走跌的蔡總統而言,能夠止跌回升,終究是歲末年終之際最溫暖的好消息。

分析最新國政民調,吳子嘉提出三個訊號,除了蔡總統確實暫時穩住聲勢,信任度、滿意度稍回升,但總體仍處低檔;另外蘇貞昌被貼上「失敗者聯盟」標籤的新內閣,確實讓民眾存有高度質博客來網路書店疑。

第三個訊號則是,蔡總統找蘇貞昌任閣揆,無非是希望借重蘇的執行力改造政府頹勢,但蔡總統、蘇貞昌的滿意度,前者是27.3%,後者為30.6%,都是偏低,幾乎是在誤差範圍內,蔡恐怕很難寄望透過蘇貞昌,來挽救蔡政府的整體聲勢,顯示蔡英文危機仍未解除。

對於美博客來麗島最新國政民調結果,行政院今天表示「沒有評論」。

BF3ADC28FD4C547D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR