泰福生技內線交易 股市聞人徐紅照夫婦遭起訴

元富證券去年辦理泰福生技初次上市普通股承銷標案確定流標後,元富總經理李明輝曾透過電話向老客戶徐紅照告知相關訊息,讓徐紅照等人出脫持股規避虧損99萬多元,涉嫌內線交易罪;台北地檢署調查階段,徐紅照3人認罪,繳回犯罪所得,檢方今依違反證交法起訴徐紅照3人,請求從輕量刑,另沒收犯罪所得。李明輝則罪證不足,獲不起訴。

被控洩露內線訊息的李明輝,檢方調查後認為他並沒有買賣泰福股票,也沒有與徐紅照等人勾串,是因徐紅照致電詢問是否流標時,誤認收盤時間,而向徐證實流標一事,確涉有疏失,但沒有主觀犯意。

五十四歲的徐紅照是股市聞人,身家百億元,在投資圈人稱「照哥」,但平日行事低調,穿著夾腳拖鞋就出門,不識者很難想像他的百億身價。

據指出,徐紅照曾在高雄的證券業任營業員,廿多年前自台股賺錢後,辭掉工作在家當起股票專業投資人,曾多次抓到股市與房市景氣轉折點,逢高獲利了結,泰福生技外,徐紅照也是浩鼎生技大戶。

泰福生技從事新藥研發,最大股東為尹衍樑獨子尹崇堯,執行長是美國前三大學名藥廠華生(Watson)創辦人趙宇天;該公司原預計去年八月由興櫃轉上市,因競拍流標導致遞延。

據調查,泰福生技初次上市普通股承銷案採競價拍賣及公開申購方式辦理,元富證券辦理競價拍賣投標至截止日(去年八月一日)後,隔天檢核合格標單累計數量,未達競價拍賣之承銷數量,確定流標。

流標後當天股票出現爆量下跌,檢調懷疑,去年八月一日傍晚已是重大訊息成立時間點,李明輝獲悉利空訊息後,隔天打電話告知徐紅照,讓徐等人提早賣股、規避損失,因此展開調查。

檢方今年2月28日發動搜索,隔日凌晨偵訊後,命徐以一百萬元交保博客來網路書局,徐妻及李明輝各廿萬元交保,徐的蕭姓弟媳十萬元交保。

82BB2D0B967A5117

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR