賽事心得/2019渣打馬 再度闖進SUB250

【參賽動機】

基本上每年都是設定在12月的台北馬拉松做為A級賽事,也就是全力一拼PB的比賽,而為何會再報名渣打這場,並非是要做為台北馬失利後的備胎,而是想和團員們一起再度奔馳在賽場上,至於要跑的成績則是一切都等台北馬跑完再說,我常常掛在嘴邊的話就是「如果抱持著還有渣打做為備胎,那麼台北馬可能就不會盡力去破PB,要想著台北就是要破了,之後的事之後再說。」

所以當我在台北馬以2:48:36的成績破了PB之後,心情上變得很輕鬆,渣打的目標遲遲未做決定,也有想過來當團員的255 pacer。但在台北馬結束後的第二週開始恢復例行的二、四質量課表訓練之後,發現我的體能沒什麼掉,而就在跨入2019年的第一天跑了個16.48K@3:47min/k的Tempo run之後,對於渣打燃起了再度挑戰PB的念頭,因此在渣打馬的前一週日的新竹城市馬拉松將原本報名的全馬組改為半馬組,原因是若要渣打挑戰成績的話,前一週勢必不可能跑完一個全馬浪費體力(即使慢慢跑),另一方面順便測試看看自己目前的半馬實力到那邊?



2019/1/1練完tempo 16K@3博客來網路書店:47min/k於交大操場合照

P.S. 報名新竹馬全馬組是因為家鄉馬且本來就抱持著台北馬就是要破PB的心態,所以新竹馬就當做是玩樂的long run。

P.S. 其實若真的要在渣打馬破PB,前一週最好不要跑強度高的半馬賽事,不過我還是用了95%~100%的力氣跑了新竹半馬(SUB80),原因是渣打就算沒破PB或是爆掉其實都沒什麼壓力

分享


新竹城市半馬21.7k完賽時間1:21:40,實際半馬為SUB80



【目標設定】

自從開始認真比賽之後都會設定一個合理的目標,一般來說就是ABC Goal,而渣打這場的A Goal當然就是直接挑戰SUB245,雖然自己也知道短期間內這個目標是有難度的,不過既然台北馬已達標就試著衝看看,而B Goal是介於245~248左右抓破台北馬PB一點點,C Goal則是至少再一次SUB250。

【比賽開始】

今年的路線和去年相比稍微更動了一些,出發後先在中正念紀堂繞了一圈2.5k左右才接回原始的路線,然後在進河濱後直接往南湖大橋跑去,之後就是到對河濱右岸跑至大直橋下原路折返回麥帥一橋再接回左岸回到終點。

路線示意圖,右下看來很噁心,不過實際上還好

要說難易度的話,和去年的路線相比我覺得差不多,河濱路線佔了2/3以上,還好今年的風我覺得不算大(跟新竹相比),不然應該會更不好跑!

起跑後先抓感覺,配速落在3:50上下即可,不過因為渣打馬是全半馬一起出發,所以難免都會爆衝一小段,雖然第1k顯示3:47不過也在設定範圍左右就維持這個跑感吧!

雖說是維持這個跑感,不過今天的狀況非最好的,比起台北馬來說,我覺得今天跑這個體感沒有到很輕鬆,就是那種這個pace應該是無法全程hold住,遲到會掉速,但什麼時候會開始掉就看後半段的臨場表現了。



因為設定高標就是245,因此一開始就把pace放慢一定無法達標,所以硬著頭皮緊咬這個pace,並且在開始後約3~4K後就形成了245列車團,車長是Sen (加上這場已經是246連5場了,完全是246老司機),而團員們有我、大魚、楚翔、立宸、涂大哥…等,浩浩蕩蕩約近20人左右,很難想像245居然這麼大團,即使是台北馬這個pace也沒這麼多人!

245列車博客來網路書局

P.S. 原以為這團裡面應該很多半馬的,結果半馬分流點一到才幾個人出去,幾乎都是全馬的選手



中間紅色nike上衣是Sen列車長

P.S. 事後來看我們這團245全軍覆沒,Sen車長因為當做是long run練習未全開,但也跑了個246

【半馬點:南湖大橋】

今年路線的半馬點約在南湖大橋下橋後沒多久,看了一下時間1:22:15,這個時間就是全馬SUB245該有的半馬時間,雖然是這麼說,但今天的狀況後面滿難維持這個pace跑完後半馬的,不過今天的比賽讓我知道我如果要挑戰245除非天氣可以更冷更乾再加上狀況超好,否則我離245必須要再練練,過後半馬之後想的就是如何能夠盡量維持4分速左右,或許可以拿下一個PB!

分享


這段應該是27k左右,照片上的4人我最慢完賽 XD

【4分速瓦解】

過半馬之後依然維持著SUB245的配速即約3:53左右,不過就在進行至第28k時徹底瓦解,這1k的pace是4:01,看到的時候沒有多想,因為本來pace就會稍微正負跳動,也許下1k就回到原始的配速了,結果第29k依然是4:00,自此之後就再也不有出現4:00以下的配速了,在過了折返點31k之後試圖想要振作一下,不過必須要花很多力氣才能夠加快一點,但這時還有11K多要跑,還是維持著體感來跑就好,觀察了幾k都在4:05~4:10跳動,看來245已經確定掰掰了,不過若可以起死回升跑進4分內也許還可以拿個PB。

記得在30k左右時,楚翔跟我說了一句:「後面保持4分整就可以245」,雖然我很想做到這一點,不過看來前半馬的1:22:15對我來說是太快了,一個30k整個就呈現小爆掉的狀況,看著楚翔離我愈來愈遠的身影,也只能盡力讓他不要消失在視線內。

就在意志消沉時,涂大哥約在35k處追了上來,在31k折返時瞄了一下後面的人,涂大哥本來就在我身後不遠,沒想到這麼快就被追上了,被追上的第一個想法是先和涂大哥加油準備要目送他離去,不過涂大哥說了一句一起跟上,我馬上提高呼吸的頻率試圖再度回到4分速內,但跑沒幾百公尺發現無法跟上就又默默地放慢看著涂大哥遠去!

這個時候245列車早已完全瓦解,不過可以在遠處看到當時車上的一些跑友們,包含楚翔、涂大哥、政峰…等,涂大哥的尾勁真的很猛,前面的跑友們陸續被涂大哥超過,連我在內至少超了5~6個人以上吧! 而一開始我和一起奮戰的楚翔則一直在我前方約200公尺左右,看著他的背影是我35k後撐下去的動力之一!

【過麥帥一橋後的最後5k】

大約39k處



渣打馬最後一個爬坡是麥帥一橋,這個橋剛好就是約37k處,也就是剩最後的5k,一般來說如果有力氣的話會從這個地方開始衝刺回終點,話是這麼說,但真的要做到是很困難的,僅管我一直和自己打氣說這就是平時練跑的5K tempo,盡量4分速20分鐘內完成這5k即可,但實際上還是超過20分鐘才完成這5k。

開啟找鏡頭模式

39~40k之間,後段都在找鏡頭 XD

大約在40k左右的水站追到了楚翔,和他說了自必須要跑快一點才有可能SUB250,不然有可能會因此擦身而過,就這樣我們一前一後地跑著這最後2K,但這2k感覺好長呀,本想說看到半馬的人群代表快到了,但跑起來卻不是這麼一回事,剛進半馬人群時必須喊著借過才能鑽過去,到後來就不喊了,保留點體力直接找空檔鑽過去,直到最後1k才有全馬的專用道,這時本來想要最後衝刺,無耐右大腿後側的肌肉抽了幾下,嚇得稍微緩跑了幾步,深怕一抽筋就GG了,看著手錶時間應該還是可以250內,就以不會抽筋的情況下繼續跑著,這時楚翔追了上來,我就跟在後面跑著,最後一個彎看到終點的拱門就在眼前,楚翔以衝百米的速度開了出去,我雖然也想開不過腳還真的沒什麼力氣了,就順順地笑顏進終點吧!

最後衝刺

準備張臂進終點,笑顏完賽



最後大會成績 2:49:21 (晶片2:49:17),雖沒破台北馬的PB,不過只慢了41秒,算是持平的表現,而且也學到了要SUB245必須再次提升自己的MP配速,以目前來看大概是4:00min/k,還要至少每k快個7秒才行。

以手錶上的GPS里程數據來看:

前半馬 1:22:15後半馬 1:26:03 (+3:48)總時間 2:48:18

簡單說就是後半馬較前半馬慢了近4分鐘,可以說是小爆掉,上次台北馬後半馬較前半馬只慢了2分而已。



這次很會按錶,和大會時間一模一樣



第二度SUB250

#互相傷害才能更快

#HURT

#謝謝賽道上幫忙加油的跑友志工們



4CE70D688ACD2745

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR