啟英高中媽咪王美只 照顧低收學生12年不中斷

桃園市啟英、治平高中媽咪王美只女士,12年來以私人名義,幫助全國低收入戶家庭學生度過寒冬與佳節,迄今累計受惠學生高達1萬0505人,捐助款項共計4314萬元,將吳慶堂董事長的愛心辦學理念以及拔擢扶弱核心價值,實現於社會的每個角落。

啟英、治平高中暱稱「媽咪」王美只女士,從民國96年起,無畏寒冬與景氣影響,年年私人出資幫助經濟困境家庭,致贈每位學生5000元春節慰問金,以協助他們歡度過年及減低家庭負擔。

啟英高中今年持續辦理「寒冬送暖」活動,計幫助啟英高中349人、治平高中68人,以及嘉義高商、後壁高中、新營國小等3校75人;另桃園市國中低收入戶學生227人、全國國中低收入戶學生100人以及助學金236人,受惠學生共1155人,總計471萬3000元,在年前全家團聚重要節慶前夕,注入一股暖流,溫暖感動每個家庭。

同是治平高中與啟英高中董事長吳慶堂、王美只賢伉儷,參與公益活動不落人後,把學生視如己出,對家庭經濟困頓學生,平日除供應免費愛心便當,還補助畢業旅行等活動旅費,讓低收入家庭同學能順利參與活動,共創高中生活回憶,點綴精彩人生不留空白與遺憾。

今年寒冬送暖過程溫馨感人,獲贈同學主動、熱情地分享個人感謝與感恩之情,每位接受幫助的學生,背後家庭都有著令人感動的故事,他們也真誠與感性地分享,深深感動現場所有人。

啟英高中表藝二年級學生胡詩婷表示,家中有8個兄弟姊妹,平常得輪流在客廳打地鋪,生活物質雖拮据但相處愉快,因為經濟狀況,目前全家有4位兄弟姊妹均在媽咪、董事長的愛心辦學理念下,選擇進入啟英高中就讀,哥哥已經畢業、姐姐就讀高三、妹妹讀一年級。

胡詩婷表示,就讀啟英高中就倍受媽咪熱情關愛呵護,董事長也不時叮嚀,只要有任何困難都可尋求幫助,就像自己的爸媽一樣疼愛著,啟英媽咪、董事長不求回報的捨得幫助弱勢孩子,讓她期許自己更加乖乖的快樂學習、惜福感恩。

啟英高中普通二年級學生劉勝弘表示,小學三年級時媽媽罹患癌症,需長期住院接受治療,將他送到阿姨家寄養,那時只會埋怨為何要分開。記得會考前去廟裡祈福,看到媽媽殷切的臉龐,知道不能讓媽媽失望,最終也順利考取啟英高中並領取40萬元獎學金,減輕家中經濟負擔。

劉勝弘說,進入啟英後,更決定要不斷努力認真讀書,祈盼在一年後的學測能有好榜單,來回報媽咪董事長的愛與期許,更相信只要堅持下去一定可以改變後天的命運。

去年剛入學啟英高中進修部汽車修護科詹宗宬表示,爸爸在他就讀國中時與媽媽離婚,僅靠媽媽打零工賺取微薄薪資養起一家5口。身為家裡的長子,自認需要擔起責任,從國中起就在機車行打工,賺取微薄薪資幫助家計。

高中選擇啟英進修部就讀,白天用心工作賺錢,晚上能專心就學,再加上媽咪、董事長提供的愛心便當,無須擔心用餐問題,以及學校各項活動均補助全額費用,讀書更無壓力。

治平高中美顏技術科李春容,小學時家中巨變,導致必須與哥哥寄宿在親戚家,媽咪和董事長將學生視如自己的孫子、孫女般疼愛,不僅提供愛心便當,也提出低收入戶學生免費的福利,就為了讓我們不會因經濟問題而無法參加各項課外活動。

治平高中普通科鄭雅馨,3歲時父母離異,媽媽一手扛起家計,而從小寄養在阿姨家,聚少離多的日子,她現半工半讀,只希望能幫媽媽分擔,不讓她再如此辛勞,很感謝董事長和媽咪,讓我們從心中暖和起來,未來我也會幫助更多的人,讓這份愛持續傳承下去。

啟英、治平高中董事長吳慶堂,6歲喪父、出身一級貧戶家庭,由母親辛勞撫養他及幼小弟妹成長,他對於貧困生活十分感同身受,進而以「愛心辦學」理念經營教育志業;媽咪王美只更以無限愛心與熱情,不僅關注每個孩子的教育,對於家境貧困孩子,更竭盡所能幫助與關懷,期許能以快樂學習創造燦爛人生。

歷經第12年「寒冬送暖」致贈春節慰問金活動,除能給予經濟困難家庭孩子些許幫助,在這快速變化整體經濟環境下,持續不斷以愛心辦學理念傳遞光和熱。
桃園市啟英、治平高中媽咪王美只女士,以私人名義,幫助全國低收入戶家庭學生度過寒冬與佳節,12年來未曾中斷。記者張弘昌/攝影
分享
桃園市啟英、治平高中媽咪王美只女士,以私人名義,幫助全國低收入戶家庭學生度過寒冬與佳節,12年來未曾中斷。記者張弘昌/攝影
分享
桃園市啟英、治平高中媽咪王美只女士,以私人名義,幫助全國低收入戶家庭學生度過寒冬與佳節,12年來未曾中斷。圖/啟英高中提供
分享


105A88E26651DAF0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR