總統接見醫療奉獻獎得主 盼更多人加入守護健康行列

「第28屆醫療奉獻獎」明天頒獎,蔡英文總統及行政院長賴清德今天分別接見「第28屆醫療奉獻獎」得獎人。蔡總統當面向得獎人表達恭賀之意,也代表政府對他們的貢獻,表達最深的敬意和感謝。她表示,政府會持續提升台灣的醫療環境,也希望透過得獎人的故事,鼓勵更多人一起加入守護民眾健康的行列。

賴清德肯定並感謝得獎人多年來為台灣社會犧牲奉獻,也表示政府將持續提升偏鄉離島醫療環境、資源及相關人員待遇,吸引更多優秀醫療人員到當地服務。

總統府接見時,蔡總統稱許在場得獎人都是醫界的典範,並逐一細數得獎人的事蹟。例如,獲得個人特殊貢獻獎的陳寶輝醫師,擔任過台北市衛生局長,為台灣從日本引進胃纖維內視鏡技術,在肝膽腸胃預防醫學領域有許多貢獻,可說是實至名歸。

蔡總統特別提到,這次有好幾位得獎人是八、九十歲的資深醫師,大家數十年如一日,為台灣醫療不斷付出。像是近百歲的楊思標醫師,被稱為「台灣胸腔X光判讀之父」,將畢生積蓄捐給醫院,也持續到醫院教學;雖然楊醫師今天不在現場,她仍要特別表彰他的貢獻。

蔡總統說,1979年連體嬰分割手術的忠仁忠義,弟弟忠義前年已經當爸爸,還是一對龍鳳胎;當年,台大醫院創下世界紀錄,院長是楊思標醫師,而決定分割位置的關鍵人物,就是今天在場的陳明庭醫師,陳醫師後來也為台灣整形外科建立專科醫師訓練制度。

總統也特別感謝在偏鄉醫療付出心力的幾位醫師,例如謝春梅醫師在苗栗公館小鎮,行醫73年,鄰近5、6個鄉鎮的民眾都受到他的照顧;許志新醫師在66歲退休後,投入偏鄉醫療15年,一直守護著恆春半島民眾的健康;在金門縣烈嶼鄉衛生所,也有林德明先生協助駐點醫師,提升醫療服務,為鄉親處理各種疑難雜症。

總統也表示,陳誠仁醫師過去擔任嘉義基督教醫院院長,18年來,除了建構癌症治療中心全人照護體系,更把院內服務拓展到社區長照和山地醫療;台大雲林分院的葉寶專醫師多年來深入社區,發掘從未被診治的精神病人,也因為有葉醫師的努力,大雲林的精神醫療網越來越健全。

此外,在八八風災時,第一位搭直升機進入災區救援的醫師,就是在場的盧克凡醫師;盧醫師回到家鄉,在台東縣大武鄉衛生所服務已經10年,是南迴緊急醫療中心的重要推手。

總統並介紹團體醫療奉獻獎的代表,埔里基督教醫院的黃敏生董事長和蘇世強院長。她表示,埔基山地醫療團隊除了開設基督教山地中心診所超過60年,照顧原住民朋友的健康,並且創設護理學校,培育原住民護理人才。她非常高興能夠透過這個獎項,給予他們最大的肯定。

總統府表示,得獎人一行由衛生福利部次長何啟功、醫療奉獻獎籌委會主任委員黃榮村,以及主辦單位代表─立法院厚生會創會會長黃明和、聯合報社長項國寧、TVBS總監詹怡宜等陪同,前來總統府晉見總統。

厚生基金會表示,本屆醫療奉獻獎分別由陳誠仁、陳明庭、盧克凡、謝春梅、葉寶專、許志新、楊思標與林德明等8人獲獎「個人醫療奉獻獎」;「個人特殊貢獻獎」由陳寶輝獲得;「團體醫療奉獻獎」則頒給財團法人埔里基督教醫院山地醫療團隊。
蔡英文總統今天接見「第28屆醫療奉獻獎」得獎人。擷自總統府提供影像
分享


FE32923748856639

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR