ETF趨勢掃描-美生技股本益比相對低 投資好時機

工商時報【黃鳳丹】

群益NBI生技ETF(00678)掛牌第2日,昨(17)日上漲0.92%收19.75元,預估淨值每股19.9元,仍維持折價情形。群益NBI生技ETF基金經理人張菁惠指出,由於「併購」、「新藥研發進度」兩項題材,2017年生技產業展望優於2016年。

再從企業併購方面來看,預估美國生技公司2017年併購活動將增速,由於2016年美國總統選舉、藥價管控議題等不確定性因素,導致2016年生技業併購活動並不多,使得新藥公司手上現金很多,來到1998年來相對高點,加上2016年生技股價回落,出現好的買點,預估許多中小型生技類股將成為大型生技企業的口袋名單,將有助於推升整體生技股評價。

除此之外,樂觀看待「新藥研發進度」部分,通過FDA認證的藥品,在2016年只有22個,是2015年的一半,然而目前可以看到的,就有24個新藥已經進入第三階段臨床實驗,而且多數是屬於NBI成分股,再加上歷史統計資料顯示,通過認證機率達7成,因此張菁惠樂觀看待2017年醫藥的研發進程。

NBI屬於產業型,平均波動率拼布教學達32%,是相對整體較高,建議投資人可以逢低布局群益NBI生技ETF,或者可以搭配「定期定額買股票、ETF」策略並確實停利操作,掌握波段行情。

整體而言,美國生技股不論是基本面或者評價面都不錯,那斯達克生技指數的潛在投資價值浮現,以2017年預估獲利而言,目前那斯達克生技指數的本益比僅14倍,相較那斯達克指數的17倍,更具備投資價值,投資人不妨多留意投資契機。(黃鳳丹整理)

拼布零錢包



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR