旺報觀點-301違世貿規範 美鴨霸逼陸讓步

中美貿易隨著美國總統川普拋出「301條款」再起烽煙,但美國這波動作卻是早早被「看破手腳」,明顯是川普基於國內政治考量而採經濟手段來造勢,且透過301條款這種國內法規,自以為是國際法規來行國際警察之職,完全無視中美都是WTO會員國,有任何貿易衝突,應由WTO多邊框架來認定,不僅更坐實美國單邊主義,更凸顯美國鴨霸心態。

trivago飯店訂房

美國透過「301條款」作為貿易制裁他國依據,這種違反WTO作法早有爭議,只是透過向WTO調解的時程太長,加上美國國力強盛而沒有人正面對抗過,如今卻演變成美國食髓知味,重複上演這齣過氣的歹戲。

另外,「301條款」有多大效果至今也還是未知數。根據規範,美國啟動調查後,與對象國還有60天協商期,換句話說,中美的智財權調查爭議,至少還得要經過2個月的攻防。

而這段攻防恐怕也正是美國叫價、要脅的籌碼,畢竟真要完整調查需要整整一年,無法達到川普立刻想滿足的國內造勢、兌現競選承諾等需求。由於上次中美首度貿易談判不歡而散,透過這波調查作為籌碼,進而讓大陸有所退讓,恐怕才是美國打的如意算盤。

(旺樂天拍賣市場報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR