電信賣行動裝置險 須先考照

電信業明年起賣「行動裝置險」要通過證照考,由於時間緊迫,產險公會強調,將為電信銷售人員量身訂作,從10月起採「機動考照」方式,讓電信銷售人員可以在今年底前通過相關證照考試。



產險公會理事長陳燦煌說,目前電信業所銷售的手機「維修(或稱保固)合約」,應是一般保固,不應該是保險,為正本清源,金管會保險局規定,目前承保電信業手機責任險的產險公司必須出「新保單」來取代目前的手機維修合約,未來該手機險將更名為「行動裝置保險」,該保險的保障範圍包括手機、平板、筆電等。

依金管會規定,未來電信業者在銷售「行動裝置保險」時,一定要通過相關證照考試,為因應此變革,產險公會也特別為電信業銷售業者量身訂作相關考試。

產險公會表示,目前電信銷售人員有7、8千人,每一據點至少要有1人通過證照考的話,在年博客來 折價券 底前即要有3、4千人通過考試。

產險公會說,目前規劃是由有承保電信業手機責任險的產險公司負責幫電信銷售人員受訓,受訓完後通知產險公會,產險公會即會安排相關考試。考試內容共150題的選擇題且是單選,其中金融道德和常識50題,保險基本理論和實務是100題。

產險公會祕書長沙克興表示,目前有承保電信業者的手機責任險的產險公司,包括安達產、法巴產、富邦產、新安東京海上產險、和泰產險5家,1年手機保險保博客來網路書局費約10億元。

目前消費者在買手機或者平板時,電信業者會提供消費者,可選擇「加費」買保固方案,保障範圍為意外泡水、意外螢幕破裂、意外摔 壞或者意外輾毀等,都可以不限次數免費維修,萬一無法修復時,或免費或自負少部份錢即可以更新新品,消費者每月只要多付98~288元左右,未來電信業人員賣這種服務前要先通過產險證照考。

(工商博客來時報)

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR