馬英九無罪柯建銘呼籲上訴 羅智強不爽:當大家都王八蛋?

博客來











▲馬英九。(資料照/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

前總統馬英九遭指控涉嫌洩密、教唆洩密案,25日一審判決結果出爐,台北地院認為馬英九無罪。對此民進黨團總召柯建銘呼籲台北地檢署上訴,讓總統府前副秘書長羅智強氣得大罵,「把大家都當成王八蛋嗎?」

2013?a href="http://books.inmylife.com.tw/">博客來書店?月6日特偵組趁時任立法院長的王金平為了二女兒出嫁出國至馬來西亞,召開記者會,指控其幫助立法院民進黨團總召柯建銘行司法關說,並對外公佈部分監聽內容,掀起台灣政壇風暴,總統和行政院長皆遭傳喚到案,並異地偵訊作證,更創下歷史首例。

此次「馬王政爭」隨後延伸出2司法案,其一為有關2013年9月1日馬英九涉教唆時任檢察機關首長黃世銘,洩密給民進黨立委柯建銘的自訴案,一審北院決無罪,目前全案仍在審理中。

其二則為北檢起訴馬英九遭指控涉嫌洩密、教唆洩密案,經審理5個月後,北院25日說明,其將柯建銘司法關說案等秘密資料告知時任行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強的行為,雖符合刑法洩密罪、通訊保障監察法及個資法的違法構成要件,但是依憲法第44條,總統遇院與院之間的重大爭議,可以召集會議協商解決,因此馬英九行使爭議調解權而「阻卻違法」,刑法上不罰。

另一方面,針對檢方指控馬英九打電話要黃世銘向江宜樺報告,且意圖撤銷王金平的立法院長職位,因檢方無法提出證據證明,亦判決無罪。柯建銘則引述「論語?為政篇」表示,「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」若法官錯放破壞憲政體制之人,民眾該如何信任司法,司法改革又能夠順利進行?呼籲檢方提起上訴。

「我真有一種柯建銘把大家都當成王八蛋的感覺。」羅智強狠批,中華民國的官司,除了柯建銘涉及的遠通電通案外,檢方在無罪判決後,幾乎都上訴,馬英九可沒有柯建銘的厚顏與呼風喚雨的能力,還可以讓立法院長幫忙打電話給法務部長,關説司法讓檢方不上訴。

羅智強表示,如果關説司法、踐踏正義的柯建銘,可以像現在這般囂張放話,反倒是站出來痛撃司法關説的馬英九,最後卻蒙冤入獄,你以為受害的是馬英九嗎?不是的,是這個不僅對不義禁聲,甚至對正義以屠刀相加的社會和司法。博客來 coupon

對於北院的判決,北檢則召開記者會,引用英國哲學家洛克在《政府論》中名言「哪裡沒有法律,哪裡就沒有自由。」強調這樣的結果不但造成權力分立、司法獨立及人權保障等,憲政價值門戶破裂洞開,更嚴重影響憲政秩序,將提起上訴。









1FFFEDC0B6EFB3B7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR