芬普尼是毒蛋禍首?農藥行隨便買得到



芬普尼主要用作農藥、環境用藥及動物用藥(限用於犬貓),嚴禁在作為人類食用的飼養禽畜中使用,但彰化縣3場蛋雞場生產的蛋雞雞蛋被檢出殘留芬普尼,因此芬普尼來源受到關切,其實很多農藥行都有在賣芬普尼,但標示有農業用藥,主要防治稻作及玉米蟲害,農藥業者一再強博客來網路書局調,「只能用在植物,不能用在動物」,但是否被拿去用在動物身上,則需要再了解。

彰化縣秀水鄉彰水路興農博客來書局網路書店農藥行,有一箱台灣拜耳公司代理的「戰將牌」粒狀芬普尼,就擺在店面上,在毒蛋被檢出芬普尼風頭上,仍不以為意。鄭老闆說,這是合法用藥,清楚標示是「農業用藥」,使用方法及範圍都列項說明,他還說,農委會公布的毒蛋含的芬普尼,就是這種成分,可以防治水稻褐飛蝨、二化螟蟲、大螟及玉米螟等。

是否蛋農將殺水稻褐飛蝨的芬普尼,用來殺蛋雞身上蝨子,或者將農用芬普尼做為環境用藥,造成蛋雞遭到感染,鄭老闆說,這就不得而知了,應由農政單位去追查了。
坊間農藥行很容易買得芬普尼,但標示的卻是農業用藥,業者也強調禁用在動物身上。記者劉明岩/攝影
坊間農藥行很容易買得芬普尼,但標示的卻是農業用藥,業者也強調禁用在動物身上。記者劉明岩/攝影


博客來網路書店

E5A55552F5648283

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR