淡江大橋 哈蒂給台灣的禮物

首位獲得博客來 coupon普立茲克建築獎的女建築師札哈?哈蒂,多次與台灣失之交臂,直到2015年淡江大橋主橋段發布國際競圖結果,由札哈?哈蒂建築師事務所團隊勝出。未來落成之後,將成為全世界最長的非對稱斜張大橋,也將是哈蒂唯一留在台灣的公共建築。



參與淡江大橋設計的札哈?哈蒂建築師事務所助理董事黃劭暐說,國際競圖時,他們首要考慮兩個因素,「一是淡水河口的夕照美景。我們從淡水老街往河口方向看,測量過一年四季在春分、夏至、秋分、冬至不同時間的夕陽位置,把橋塔放在不會擋到的地方。」

夕陽美景 完全呈現

「第二個因素是八里一帶的挖子尾溼地。若在八里一側也做橋塔,水流會被影響,溼地面積一定會因此縮小。雖然只要蓋橋、有施工,一定會影響到環境,但應該怎麼蓋才能把影響降到最低,同時也讓溼地未來有機會復育,都有被我們納博客來書店入考量。」

黃劭暐表示,他們是唯一提出單橋塔設計的團隊,「相較於吊橋等其他類型的橋,斜張橋、單橋塔對環境、景觀的影響最小。但因為在工程上是很大的挑戰,當時我們都想,這個設計要不是絕對會中選,要不就是連最後一名都排不上!」

溼地復博客來 折價券 育 納入考量

札哈?哈蒂的建築設計風格十分大膽,工程造價也高,向來被視為難以實踐,落成後建築卻往往成為城市的代表性地標,因此淡江大橋的建造,格外令人期待。雖然淡江大橋尚未落成,但民眾可以在「札哈?哈蒂建築師事務所:全球設計實驗室」特展中,欣賞到橋體的模型,更能藉由虛擬實境在橋上漫步,以及在淡水河上乘船欣賞夕陽中的淡江大橋美景。

共66組、超過百件的札哈?哈蒂建築模型,即日起至10月10日於台北松山文創園區多功能展演廳「札哈?哈蒂建築師事務所:全球設計實驗室」特展展出。

(中國時報)

E5A55552F5648283

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR