專訪/MIT手工訂製鞋Graziat 讓男人穿上「美麗的藝術品」













▲Graziat創辦人涂家偉介紹品牌含義、理念。(影/記者王聖雄攝)

▲Graziat創辦人涂家偉不怕虧本,讓皮鞋享有「終生保養」服務!(圖/記者李毓康攝)

記者楊坊士/專訪

台灣精品鞋履品牌Graziat,有著特殊的客製化、換色蛻變服務,加上每雙皮鞋,皆由老闆皆創辦人涂家偉(Wibur)親手上色,欲打造一雙雙「美麗且具有藝術感的東西」。對品質、成果有嚴格要求與堅17life首頁登入持,果然發酵好口碑,被網友大讚品質「媲美歐美精品」!

▲現在看到散發優雅光澤的皮鞋,是涂家偉嘗試多年的心血結晶。(圖/記者李毓康攝)

創立於2015年10月的Graziat,是涂家偉經歷6~7年「設計、製造、碰壁、失敗、再製造、再碰壁」的過程,有幸遇見義大利皮革鞣製場,選用法國的A級法國小牛皮,製作成的每張Venus皮革,都有高端皮革機構ICEC認證。

▲消費者能夠先從8種色票選出心儀的顏色。(圖/記者李毓康攝)

▲右邊是最原始的白色毛胚,經由Patina手工上色後,就會變成左邊的顏色。(圖/記者李毓康攝)

每雙皮鞋,都是由涂家偉「親自」手工上色(Patina)。消費者能從8種顏色中選擇,便開始在無經過染製的白色毛胚塗上染料,經由浸置、刷上礦物油及動物油,再上蠟護色,經過7~40天不等的時間,皮鞋就會形成迷人的顏色。

▲涂家偉堅持為每雙鞋「手工上色」。(圖/記者李毓康攝)

為何每雙鞋17life 團購麻吉都堅持手工上色?涂家偉說:「我在乎的是,從最高的Leader,到最下面的員工,是否保持同樣的核心價值」,他口中的核心價值,就是「想設計美麗具有藝術感的東西。」

▲店內還掛著來自阿爾卑斯山的皮革,還有未吃過草的「胎牛」皮,涂家偉都會為消費者細心解說來歷。(圖/記者李毓康攝)

想設計有藝術美感的東西,跟他以前學藝術、繪畫有關。因為接觸許多名畫、古蹟,涂家偉認為「每件藝術品都是一種沒有語言、聲音的對談」。當這概念延伸到衣著上,對他來說是種「沈默的美」,鞋履只是第一個產品,最終是希望創作出全方位的男性產品。

▲目前有樂福便士、牛津及雕花鞋三款鞋型。(圖/記者李毓康攝)

▲護照夾、皮夾、錶帶都能接受客製化。(圖/記者李毓康攝)

目前僅有三款鞋型、皮夾、護照套及錶帶,未來也不侷限產品線,「某天可能就萌發出新點子」,他不喜歡設限下一季該推出的產品,沒有行程規劃。也不會刻意找藝術家、品牌玩聯名。涂家偉認為「若只追求話題而去玩聯名,那就變得很無聊。」

▲最右邊的皮革顏色,可藉由「換色蛻變風格」逐漸轉成左邊的顏色。(圖/記者李毓康攝)

雖然品項不多,但是特有的「客製化」設計服務,可選擇鱷魚皮、混接皮革等設計;「換色蛻變風格」則是能將皮革加入接近的新色,漸漸轉改變成新面貌。

▲涂家偉在乎自己的作品,不想在外面看到它們受到摧殘。(圖/記者李毓康攝)

涂家偉說最在乎自己的產品在外面,是否依然令人驚艷,因此開創「終生皮革養護」服務,認為這比任何人力、成本都重要。他說:「若今天酌收保養費800、1200元,我就有可能要面臨,我的孩子、作品在外面受到摧殘,主人(消費者)不想花錢去保養。」

▲連「鞋撐」也是選用有防潮效果的櫸木製作,每款鞋都有相對應的鞋撐。(圖/記者李毓康攝)

Graziat目前有台北、深圳有店面。每雙皮鞋的製作,涂家偉都希望在原點,也就是台北店出發。而深圳店則有西裝訂製服務。2017年已著手設計靴子,也考慮推出靴子、樂福鞋、拖鞋等。

涂家偉追求完美,總是認為產品「可以更好」,堅持從頭到尾參與設計過程、親手為皮鞋上色,打造一雙雙高品質的精品皮鞋。

?想看更多時尚資訊的分享,請加入《ETNEWS時尚雲》粉絲團

17life客服電話







2DF66D8949BE999D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR