新聞側寫-顧主委發言 轉為溫和謹慎了...

12日金管會忠訓國際記者會盛況空前,這是金管會新主委顧立雄正式上任後首場記者會,就連過去公布台股刺激方案或回應股市弊案,都沒這麼多媒體出席;相較6日公布人事後在黨產會的記者會,他的發言更謹慎、態度更溫和。



近日外界對顧立雄要去金融家族化、啟動第三次金改有諸多討論,褒貶不一,新主委的發言也牽動資本市場及金融股價,不難推估為何顧立雄發言更為謹慎,多次交給銀行局、保險局及證期局局長接棒發言。

昨天的記者會也很「法律」、很像在法庭上的感覺,例如談到資本市場發展,顧立雄就回應近來生技股申請上市的業者有些埋怨,認為實質審查有潛規則。

他舉例,就好比英美法系國家每建立一個案例或判例,應有充份說理及論述,因此他要求證交所及櫃買中心在形式審查外,若有實質審查,應充份論述其考量,公司掛牌後的管理,有相關自律規範,架構時也要有充份的立論及論述,才有明確遊戲規則。

談到TRF(目標可贖回遠期契約)自救會要求一行為一罰,顧立雄先回頭問銀行局長邱淑貞:「現在有認定是犯罪嗎?」在確定目前多是民事求償爭議後,顧立雄表示,那討論這樣的議題有多少實益性?應趕快進入調處,若調處不成就趕快去仲裁,目前TRF已有一段時間,雙方損失可明確評估,應有解決的可能性。

又例如金管會既然要祭出棒子,是否會加重金融法規的罰度或加高罰金?顧立雄先是表示,以工作日來看,他才上任第三天,要再給他一點時間,同時這還涉及加強檢查本身確信度,評鑑機制客觀性及檢查局人力,畢竟目前金融機構海外據點眾多,若要加重罰責,必須金管會金檢、實地查核讓人心服口服,亦即要掌握確切證據及犯行才能判重刑。

被問及是否贊同前行政院長林全說金管會不該管的不要管時,顧立雄說,在風險管控原則下,有明確風險性疑慮者,當然要特別注意,沒有風險疑慮的小記點,就可以不要發揮那麼大的心思,「但,什麼是有風險性疑慮,這事值得好好思考,也是我要好好思考」。

這場顧主委初登板的記者會,明ok忠訓顯看出他對很多事都較保留,用有點艱深的用語,讓大家無法再追問下去。

(工商時報)

F8C444737A3EC035

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR