石頭湯計畫 客製化顧長者

長照成為台灣社會重要議題,台北市現在已有352個老人共餐據點,去年10月也推出「石頭湯計畫(社區整合照顧服務)」,挑選長輩人數多的集合式住宅,由個案管理員進駐忠訓,了解長輩需求後,引入所需要的醫療、居家護理、輔具、藥師等服務。計畫上路近1年,社會局統計已服務170多名個案、每位個案平均使用3項服務,未來將持續擴點。



台北市65歲以上人口已經超過15%,社會局長許立民表示,石頭湯ok忠訓國際計畫就是在社區內設置服務站,將長輩需要的各項服務,透過個案管理員牽線,讓每一項服務能互相搭配補位,給予長輩比較動態、即時且方便的協助。

目前,台北市共有5個石頭湯據點,許立民說,各據點因為承辦單位性質不同,例如聯合醫院在醫療部分是強項,社福團體則重居服、家人喘息服務等部分,透過上路的第1年不斷開會討論,可以互相吸取經驗。市長柯文哲也已要求,今年底針對5個據點的模式加以評估,找出最有效率的運作方式,明年至少再增加1個點,未來則視每個據點的負擔量、個案來源量擴點。

內湖區石頭湯據點委託士林靈糧堂承辦,個案之一的蔡彩紅奶奶今年高齡86歲,膝蓋未開刀之前,她經常到住家後面的小公園散步,但近2年前行動變得較為不便,又不好意思總是麻煩兒女,所以多半時間都待在家。

「在家容易『黑白想』,還常想著乾脆死掉好了!」但蔡彩紅說,自從接觸石頭湯計畫,個案管理員先幫她找來適合的輪椅,接著安排居家醫療、居家護理,藥師也會來送藥;身體好了又可以就近到據點參加課程,「現在每天都很期待出門,心情變好很多!」

(中國時報)

38E4EEF9BE81C8E1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR