瑞銀亞洲高收益債券基金經理人鍾君長:亞高收債 拉回都是進場時機

美國與北韓間的政治衝突未解,成為影響亞洲經濟與投資市場的一大變數。瑞銀亞洲高收益債券基金經理人鍾君長卻認為,北韓的地緣政治風險雖然持續增溫,但預料與美國間的戰事應不致發生,整體風險仍可控,亞洲債市將不會受到衝擊。



鍾君長表示,由於市場目前多預期,美國聯準會將於9月召開的利率會議中,宣布實施貨幣政策正常化,但預期美國貨幣政策正常化將耗費數年的時間,對市場的實質衝擊實為有限,即便短期可能有心理衝擊,但對市場影響不大,特別是高收益債券市場,影響更為有限。

反倒是因為高收益債擁有相對較高的收益率,在預期利率仍偏低的市場環境下,具有相對高收益率優勢的亞洲高收益債券,仍相當受到市場資金青睞。鍾君長認為,如果trivago旅遊網遇到投資人因擔心地緣政治風險,或是來自歐美的貨幣政策不確定干擾致價格走低,反而都是逢低進場布局的時機。

至於外界關切的大陸經濟問題,鍾君長表示,不論大陸官方日前公布的製造業PMI指數,或是財新中國製造業PMI數據,目前皆保持擴張態勢。數據中,新訂單指數與出口訂單仍在50枯榮線以上,顯示大陸內外需繼續擴張。儘管大陸下半年經濟增速預期將稍緩於上半年,但製造業保持擴張,顯示大陸經濟仍有底蘊保持一定支撐。

鍾君長指出,根據美國波士頓諮詢公司聯手阿里巴巴所公布的大陸消費新趨勢報告中顯示,即便大陸經濟年增率放緩至5.5%,大陸2016~2021年區間,城市消費仍預期保持每年平均9%的增長率。在科技升級帶動消費模式改變、中產崛起與消費年輕化下,新一代消費潛力大,預期可望對消費增長貢獻七成的動力。

在製造業PMI保持擴張、房市庫存去化良好,以及消費持續增長下,鍾君長表示,第4季的亞洲高收益債市中,相對較看好地產與消費產業的債券表現,特別是在大陸房市庫存降至相對低點下,看好地產債收益率吸引力。

至於國家部分,鍾君長指出,儘管東北亞有地緣政治不安的問題,但東南亞國家卻是積極進行各項改革,包括政策改革或是財政結構調整,且已陸續看到成效,特別是在斯里蘭卡、印尼與印度方面,更明顯受惠於政治改革的效益,推升經濟發展,因而成為現階段較看好的區域。

對投資人來說,投資自然是要追求較高的收益率,就以瑞銀亞洲高收益債券基金,除了原計價幣別新台幣,另外還提供美元、人民幣與澳幣等,多元的外幣級別才能滿足投資人多元的理財需求。

(工商時報)

trivago台灣公司

DB17BC774771CDA7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR