醫病》長期鼻塞、失眠 原來是「鼻中隔彎曲」作祟 - 生活

2017-11-27 20:16

〔記者陳建志/台中報導〕台中30多歲陳姓男子多年來飽受鼻塞、打鼾、睡不飽之苦,雖服藥、使用鼻噴劑治療但效果有限,近來因失眠問題越新蛋來越研究就醫,耳鼻喉科醫師檢查發現除鼻樑彎曲,鼻中隔也彎曲至右側,深呼吸時雙側鼻閥並會窄縮,確診為「鼻中隔彎曲」併「鼻閥功能障礙」,經進行「開放式功能性鼻整形手術」後,鼻塞及偏頭痛症狀完全消失,建議民眾有鼻塞問題要儘早檢查釐清病因。

大里仁愛醫院耳鼻喉科主治醫師張進芳今天表示,這名擔任司機的陳姓男子,長期飽受鼻塞合併偏頭痛、打鼾、睡眠障礙之苦,因睡不好精神不濟,只好靠止痛藥治療頭痛,鼻塞的問題雖服藥並使用鼻噴劑治療但效果有限,近來因小孩出生睡眠品質更差,讓症狀日趨嚴重,趕緊就醫求診。

張進芳表示,檢查後發現患者鼻樑彎曲呈「ㄑ」字型,經鼻內視鏡檢查發現鼻中隔略彎曲至右側,但無鼻息肉堵塞或鼻竇炎,深呼吸時雙側鼻閥則會窄縮,造成鼻道狹窄、氣流量小,診斷為「鼻中隔彎曲」併「鼻閥功能障礙」加上鼻樑彎曲,建議接受「開放式功能性鼻整形手術」。

張進芳表示,藉由手術去除彎曲的鼻中隔,並利用取下的軟骨加強鼻閥的結構,並一併矯正彎曲的鼻樑,術後患者鼻塞及偏頭痛症狀完全消失,讓睡眠品質和工作效率都明顯提升。

張進芳表示,鼻中隔彎曲或鼻閥狹窄會引發鼻炎,導致鼻塞、頭痛、鼻涕倒流、睡眠障礙,嚴重者更會併發鼻竇炎、鼻息肉、眼睛不適newegg、睡眠呼吸中止症等,是臨床上常見且不可忽視的疾病。至於鼻閥狹窄,除先天性鼻中隔彎曲外,外傷、手術、老化也是發病因素,提醒民眾若有長期鼻塞症狀,應儘早就醫檢查釐清病因。

29A9BB43ACBF60ED

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR