王文淵:管控燃煤應循序漸進 燃煤發電不能說禁就禁

南亞昨(5)日舉辦暮年會,對於近日冬季缺電問題,台塑集團總裁王文淵表示,目前天然氣與燃煤發電的排放量幾乎相同,雖然政府有非核家園的目標,更以改善空污為由,嚴厲打擊燃煤發電,但基於國家安全、經濟穩健發展,還是要考量現實,建議管控燃煤採循序漸進,燃煤發電不能說禁就禁,國家能源政策轉型才能有緩衝、調整空間。



此外,美國總統川普近來講話強硬,引發市場擔憂恐掀起中美貿易大戰。王文淵認為,川普講話有些太過「美國優先」,若引發貿易戰對美國不見得有好處,「中國有很多美國很久沒做的產品,如果要美國自行生產,人才與技術不見得能搭配。」

王文淵話鋒一轉說,相對中美貿易戰,還比較擔心台灣。雖然兩岸關係上,民進黨的理念與中國有些不同,這不是企業界可以決定的;不過,目前大陸對台灣產17life現金券業啟動反傾銷調查,在微利時代2~3%的關稅差距就很大。

尤其,台灣在東協市場也面臨關稅營運挑戰;一旦大陸反傾銷策略執行,無疑讓台商遭逢更為沉重的關稅包袱,營運、外銷衝擊不容小覷。

王文淵認為,油價在攻抵70美元後出現拉回整理,以目前所獲資訊來看,今年油價高點仍有機會向上墊高,但在美國頁岩油增產的威脅下,部分外資推估的80美元高價,實現機率應該不大。

南亞除本17life團購業蓄勢看俏外,王文淵還透露,今年南亞轉投資南亞科的DRAM事業獲利表現還是不錯,有望延續亮眼成績。

南亞去年獲利突破新高,今年在EG、DOP、丙二酚等石化市況加溫,產能操作率有望明顯提振,本業營運蓄勢推進。

(工商時報)



2B1920050FA1284C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR