竹市「車輪牌」失靈?國民黨里長提名 降幅達6成 - 政治

竹市「車輪牌」失靈?國民黨里長提名降幅達6成,香山區更無人扛黨徽出征。(記者蔡彰盛攝)

2018-09-02 14:33

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕年底選戰上週登記截止,新竹市長林智堅挾高滿意度及亮眼政績,外溢效應除擴及議員選舉更牽動基層里長,上屆國民黨全市122里提名49位里長,今年驟降為僅剩20人,降幅度近6成,林智堅家鄉香山區更無人以國民黨籍參選。地方人士指出,除國民黨招牌不再是鐵票保證,更顯示香山人情義相挺,全力支持出身在地的香山子弟林智堅。

林智堅上任以來成功爭取超過109億元經費投入建設,身為香山子弟的他,在香山也投入逾38.8億元經費打造「有感建設」,其中光是交通建設就超過14.6億元,另也擘畫不少觀光新亮點,例如青青草原、賞蟹步道等,而剛啟用的香山親子館更是成功擄獲在地年輕爸媽的心。林智堅政績獲肯定,也深獲故鄉里長支持,反映在年底選舉上,上屆選博客來網路書局舉國民黨在香山提名5人、當選2人,此次則無人代表國民黨參選。

此外,上屆國民黨共提名49位參選里長,據了解,雖然國民黨新竹市黨部事前發出26張推薦書,但最後剩下20人掛黨徽參選,多名深耕在地、服博客來網路書店務扎實的現任國民黨里長,此次均改以無黨籍披掛上陣,國民黨里長提名人數下降幅度近6成。

「國民黨徽已不再是鐵票保證!」關埔地區幾名原是國民黨籍的里長私下表示,里長是選能服務的人、不是選哪個黨,加上現任市長林智堅對里長所提的建議多給予協助,因此不會想再掛「國民黨」籍爭取連任,也擔心掛國民黨籍會被貼標籤,真正能幫里民服務「卡實在啦!」

此外,也有眷村鐵票區的里長說,以前掛國民黨參選里長穩當選,但現在時代不同了,眷村二代、三代的黨派色彩較淡,掛國民黨籍參選,已不再吃香,因此才會選擇以無黨籍身分參選,希望擴大服務層面,再者掛國民黨籍參選還要繳保證金,對基層里長來說並不是鼓勵性質,才會改以無黨籍身分參選。

國民黨新竹市黨部主委呂學樟日前受訪表示,國民黨年底提名下屆里長人選博客來比例雖比本屆少,但他強調多數里長還是國民黨員,檯面上雖未掛黨徽參選,但仍會參與造勢活動。

EF8AF73ED13951E4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR