買演唱會二手門票爭議多 「Viagogo」1個月近300件 - 生活

根據消保處統計,過去1個月就有多達285件消費爭議,其中又以「Viagogo」274件占絕大多數。(翻攝自網站)

2018-11-14 12:21

〔記者陳宜加/台北報導〕歲末年終,不少大型演唱會將登場,但「黃牛」仍猖獗,根據消保處統計,過去1個月就有多達285件消費爭議,其中又以「Viagogo」274件占絕大多數。消保處提醒,購票前應留意原面額,且若賣家未交付有效門票,可向平台業者求償。

過去國內因網購演唱會二手門票,衍生爭議層出不窮,平均每月多達2、300件。消保處去年10月起多次邀集相關平博客來網路書店台業者「喝咖啡」協商,輔導改善網站文字與圖示、博客來明確揭露內容,並提供服務據點或管道等。

消保處觀察,過去消費爭議常因平台資訊不完整、在台沒有窗口,導致消費者求助無門,經協調業者後,多已在台設立據博客來網路書局點或服務專線,協商成功率也提高。

但今年年終將至,各大型演唱會紛紛開始預售門票,消保處統計,自今年10月1日至11月12日止,仍有285件申訴,除了公司位於瑞士的「Viagogo」,來自西班牙的「Stubhub」也有8件、國內的「GO票亮」有3件。主要爭議為門票售價、服務費用過高、不能退票等。

消保官王德明指出,網購二手門票常須額外負擔平台服務費,爭議最多的Viagogo預訂費用高達售價的25%至30%;Stubhub處理費約為15%、GO票亮僅收取售價;另外,業者也常「限分」或頁面顯示排隊人數、所剩門票有限等,催促消費者在壓力下倉促刷卡付費。

王德明提醒消費者,購票前應留意二手票價與官網原價差額,避免賣家自行哄抬過高價格,以及平台是否同意買家在一定期限內無條件退票;且若由賣家自行交付,可能發生未交付或門票無效爭議,買家衍生損失如交通費用或取消違約金,均可向平台主張權益。

為防範演唱門票消費爭議,文化部於今年5月16日發布「藝文表演票券定型化契約應記載及不得記載事項」,維護消費者在官網購票權益,但未擴及其他網站購買二手門票。消保處表示,遭遇消費爭議可向各地方政府諮詢或消費者保護會網站線上申訴,保障權益。

3546AE2F60B81812

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR